miércoles, 29 de mayo de 2013

Sistema Digestivo


Aparato Digestivo 
 Es el conjunto de órganos (boca,faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.


Colitis
Es una inflamación del intestino, específicamente del revestimiento del intestino grueso (colon) o del recto.


Causas
La colitis ulcerosa no son conocidas. Las personas que padecen esta afección tienen problemas con el sistema inmunitario, pero no está claro si esos problemas inmunitarios son la causa de esta enfermedad o tal vez su consecuencia.
El estrés y ciertos alimentos pueden desencadenar los síntomas, pero no causan la colitis ulcerosa.



Síntomas
§  dolor abdominal y cólicos.
§  borborigmos (un sonido de gorgoteo o chapoteo que se escucha sobre el intestino).
§  sangre y pus en las heces.
§  diarrea.
§  fiebre.
§  dolor rectal.
§  pérdida de peso.
§  gases intestinales.
Otros síntomas que también pueden darse en la colitis ulcerosa:
§  sangrado gastrointestinal.
§  dolor articular.
§  llagas en la boca.
§  náuseas y vómitos.
§  protuberancias o úlceras en la piel. 



Tratamiento
§  Comer cantidades pequeñas de alimento a lo largo del día.
§  Beber mucha agua (consumo frecuente de cantidades pequeñas a lo largo del día).
§  Evitar los alimentos ricos en fibra (salvado, judías, nueces, semillas y palomitas de maíz).
§  Evitar los alimentos grasos, grasientos o fritos y las salsas.
§  Moderar el consumo de leche de vaca y sus derivados, así como de sustancias irritantes del aparato digestivo (café, tabaco, picantes y bebidas gaseosas).

Cáncer gástrico

Es un tipo de crecimiento celular maligno producido con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos y órganos, en particular el esófago y el intestino delgado




Causas

  • Consumo de tabaco y alcohol: El hábito de fumar aumenta el riesgo de cáncer del estómago. El riesgo de cáncer del estómago es alrededor del doble para los fumadores. Aunque algunos estudios asocian el consumo de alcohol con cáncer del estómago, esto no se ha comprobado.



  • Obesidad: El estar sobrepeso u obeso ha sido identificado como una causa principal de muchos cánceres y especialmente cánceres del estómago.

  • Cirugía gástrica previa: Los cánceres del estómago son más propensos a originarse en las personas a las que se les ha extraído parte del estómago para tratar enfermedades no cancerosas como las úlceras.

  • Anemia perniciosa: Ciertas células en el recubrimiento del estómago producen normalmente una substancia necesaria para la absorción de vitamina B12 de los alimentos. Si no hay suficiente cantidad de esta sustancia, se produce una deficiencia de vitamina B12, lo que conduce a problemas en la producción de suficientes glóbulos rojos (anemia). 




Síntomas
• indigestión o quemazón estomacal
• dolor abdominal
• náuseas y vómitos
• diarrea o estreñimiento
• infamación estomacal luego de las comidas
• pérdida del apetito
• debilidad y fatiga
• sangrado
• cambios en el ritmo urinario o intestinal
• heridas difíciles de cicatrizar
• dificultades para tragar alimentos
• tos persistente o ronquera
• cambios repentinos en verrugas cutáneas
• pérdida de peso.




Tratamiento

La cirugía para extirpar el estómago (gastrectomía) es el único tratamiento que puede curar el adenocarcinoma gástrico. La radioterapia y la quimioterapia pueden ayudar y pueden mejorar las posibilidades de una curación después de una cirugía.
Para los pacientes a quienes no se les puede practicar una cirugía, la quimioterapia o la radioterapia puede mejorar los síntomas y puede prolongar la supervivencia, pero probablemente no curará el cáncer. 

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